トーク
ひろ
欲しがるドエロの隣の奥さん
45歳/T162cm/B90(E)-W60-H87
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初めてのひ志焼き定食🐟
2024年9月15日(日) 22:44

銚子までクリ出したので…

 

銚子市場の近くで遅めのお昼~

 

〇蔵さんで…ひ志焼き定食が気になって注文

 

ひ志って何??意味もわからず…まぁ何かの魚

 

かなって…待つこと10分ちょい…ひ志焼きは

 

鮪(まぐろ)です!って

 

写メの1番奥の煮魚っぽいのがそうです。

 

私にはかなり…濃い味付けでした~💧‬

 

酒のツマミにはいいの🦆

 

分からないので…ググりました~↓↓↓

 

大豆と大麦から麹を作り、銚子の自然をたっぷり吸い込み、 1年以上熟成してできた発酵調味料です。 形は味噌のようですが、風味は醤油に近く、 醤油の旨み成分をたっぷり持っています。 箸でつかめる「食べる醤油」です。 このまま食べてよし、野菜などにつけてよし、 調理に使ってよし、万能の調味料です。

麹という発酵微生物は単に味を作り出すだけではなく、 健康を維持するのに役立つ力をいっぱい持ったものです。 大豆が優れた栄養価を持っていることは有名ですが、 その大豆にびっちり麹が培養されて発酵熟成されたものが 「ひ志お」です。

 

お刺身は普通に美味しかった🐟🐙

あら汁も透き通ってますがダシがきいてました

奮発の2500円です~‼️

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