銚子までクリ出したので…
銚子市場の近くで遅めのお昼~
〇蔵さんで…ひ志焼き定食が気になって注文
ひ志って何??意味もわからず…まぁ何かの魚
かなって…待つこと10分ちょい…ひ志焼きは
鮪(まぐろ)です!って
写メの1番奥の煮魚っぽいのがそうです。
私にはかなり…濃い味付けでした~💧
酒のツマミにはいいの🦆
分からないので…ググりました~↓↓↓
大豆と大麦から麹を作り、銚子の自然をたっぷり吸い込み、 1年以上熟成してできた発酵調味料です。 形は味噌のようですが、風味は醤油に近く、 醤油の旨み成分をたっぷり持っています。 箸でつかめる「食べる醤油」です。 このまま食べてよし、野菜などにつけてよし、 調理に使ってよし、万能の調味料です。
麹という発酵微生物は単に味を作り出すだけではなく、 健康を維持するのに役立つ力をいっぱい持ったものです。 大豆が優れた栄養価を持っていることは有名ですが、 その大豆にびっちり麹が培養されて発酵熟成されたものが 「ひ志お」です。
お刺身は普通に美味しかった🐟🐙
あら汁も透き通ってますがダシがきいてました
奮発の2500円です~‼️