今日は『西京漬の日』
西京味噌で漬けられた魚や肉などのこと。日付は魚を二昼夜以上漬け込む「本漬け」と呼ばれる昔ながらの製法でつくり、素材の旨味を引き出していることから、「さ(3)かな(7)」(魚)と読む3月7日の二昼夜後の3月9日に
美味しさを多くの人に味わってほしいとの願いが込められています。
【西京味噌について】
西京漬に使用される西京味噌は、現在では、京都及び関西地方を中心として広く作られる淡黄色の甘口味噌の通称。
本来は、特定の味噌蔵(現:株式会社西京味噌)の銘柄。
西京味噌は、通常味噌汁用の味噌が12%前後の塩分であるのに対し5%前後と低いのが特徴
また赤味噌に対して白味噌と称されることも。
京都のお正月の雑煮には欠かせない味噌で、また酢味噌、田楽、製菓(味噌松風)などにも用いられます。
【西京漬について】
京都一の傳では、本当に美味しい西京漬をもっと多くの人に知ってほしい、との想いから秘伝の西京漬「蔵みそ漬」が生まれした。
1927年(昭和2年)に創業した同社は90年以上もの永年にわたって、味や素材に一切妥協を許さず、努力と挑戦を積み重ねてきました。
京都でも有数の老舗から特別に取り寄せた西京味噌を使用し、これに伏見の名蔵元がつくり上げた本格純米酒や木樽仕込みで3年間熟成させた醤油など、吟味し尽くした上質な伝統調味料を合わせてつくられます
また「蔵みそ漬」は、たっぷりの味噌床で二昼夜以上じっくり漬け込む、昔ながらの「本漬け」と呼ばれる製法でつくられます。
季節や温度、魚の種類や形によって漬け込む時間を変え、その旨味を最大限に引き出す職人技により、香りや味、風味をそのままに届けることができます
(雑学ネタ帳より)
鰆の西京漬けが好きで、春になると食べたくなります︎︎
最近は、生の魚が入ったパックのそままチンしたら焼き魚ができる商品があるので便利です
りか
りか
29歳/T167cm/B84(C)-W58-H84
受付終了14:00~21:30
りか
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【西京焼きは鰆が1番好き】
2025年3月9日(日) 15:02

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