月島るか
清楚な処女メジャー
28歳/T157cm/B85(D)-W59-H86
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月島るか
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「チョコレートプリン」のレシピ
2025年2月14日(金) 14:49

こんにちは、月島るかです。
バレンタインにちなんでチョコレートに関する記事を何か書きたいなぁと思い、私が普段作って食べているチョコレートプリンのレシピを書くことにしました。
興味の湧いた方は作ってみてください。
私は結構テキトーに混ぜてテキトーに冷やしてテキトーに作っています。
同じ分量で作ればどこのメーカーのものを使っても同じような味に仕上がるかとは思いますが、主な材料は一応メーカーも記載しておきます。

〈材料〉
•ロッテ プレミアムガーナ ダークミルク…2枚(140g)
•アヲハタ まるごと果実 オレンジ…小1瓶(125g)
•森永 ココアパウダー…40g
•キッコーマン おいしい無調整豆乳…600ml
•フィラデルフィア クリームチーズ…200g
•タカナシ 純生クリーム35…100ml
•サラヤ ラカントS(シロップ)…大10 ※好みで調整
•森永 クックゼラチン…2袋(10g)
•ポッカレモン100…小1
•製菓用ブランデー…大1
•バニラエッセンス…数滴
•塩…少々

〈下準備〉
a.豆乳100mlを別の容器に取り分け、ゼラチンを入れて混ぜ、ふやかしておく。(パッケージにはふやかす手間なしなどと記載されていますが、ふやかした方が綺麗に溶けます)
b.チョコレートを湯煎で溶かす。
c.クリームチーズを常温に戻し柔らかくしておく。
※b、cはレンジを使うと早くできますが、様子を見ながら時々取り出して混ぜつつ温めないと焦げやすいです。

〈作り方〉
①上記の溶かしたチョコレート、クリームチーズ、オレンジ、ココアパウダー、豆乳200mlをよく混ぜ合わせ、ペースト状にする。
②aを鍋にかけ溶かす。
③バニラエッセンス、塩を加える。
④①を加え、残りの豆乳、レモン汁、製菓用ブランデー、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
⑤ラカントを加え、好みの甘さに調整する。
⑥全体が均一になるまでよく混ぜたものを容器に流し込む。
⑦⑥が冷めてから冷蔵庫に入れ、固まるまで冷やして完成。

〜ラカントについて〜
ラカントはカロリー0kcal、糖質0gの人工甘味料で、ダイエットしたい方や糖尿病の方などにとっての味方になってくれます。
粉状のものやシロップ状のものがあります。
砂糖の代わりに使って甘さを加えることができますが、砂糖とは異なる独特の風味があるため苦手な方もいるかもしれません。
「パッケージの成分表示を見ると糖質が含まれているじゃないか?」と思われることが多いですが、これは体には吸収されず、ほぼそのまま体外へ排出されますので、実質0gとなります。
このレシピのプリンは、総カロリー約2460kcal、糖質約130g(ラカント分含まず)くらいになるかと思われます。
一食分の量を調節すれば、ちょっと甘いものが欲しいときに食べても問題のないおやつだと思います。

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