⋈・。・。⋈・。・。⋈・。・。⋈・。・。⋈
大大大好きな!この時期しか食べれない
タルト・タタンを頂きました
![img](https://img.dto.jp/diary/674/723/cd78fe96fd53af7a1cdbf8376f20afb1.gif)
(おねだりした笑笑)
Tarte Tatin🍎
フランス中部ソローニュ地方にある
ラモット・ブーヴロンと言う小さな村で
ステファニー・タタンとカロリーヌ・タタン
姉妹が小さなホテルを経営していました。
ある日、おしゃべりに夢中になっていた
ステファニーは型にタルト生地を敷く事を
うっかり忘れてしまい…思い出したころには
オーブンから香ばしいキャラメルの香りが。
『あぁ、やっちゃった…』
延ばしていたタルト生地わ上にかぶせ
再びオーブンへ。
焼き上がったタルトをひっくり返すと、
それはそれは綺麗なキャラメル色のリンゴのタルトに
仕上がっていました。
その後、タタン姉妹の話は伝説のように語り伝えられ
タルト・タタンは広まっていきました。
これが失敗から生まれたお菓子"Tart Tatin"の誕生のお話。
現在もホテル・タタンは営業中。
失敗した当時のオーブンも客席に残っています。
長い文を呼んでいただき
ありがとうございます
![img](https://img.dto.jp/diary/674/723/a08d8e4c5cb2aa301d2fe77bd710d47e.gif)
![img](https://img.dto.jp/diary/674/723/f0056f55eec9b46ab344ebb2b07136d1.gif)
⋈・。・。⋈・。・。⋈・。・。⋈・。・。⋈