こんばんは🌛
空が高くなって
秋めいてきましたね🍁
秋を感じるようになると
食べたくなるのが
「おはぎ」
私ねー餡子が大好きなの
色んな和菓子屋さんで
餡子の味を確かめています(笑)
樹木希林さんの遺作に
「あん」という作品があります
社会的に「不適合」のレッテルを貼られた
2人の話なのですが…
話の真ん中に「どら焼き」があってね
樹木希林さんが丹精込めて作る
「餡子」が本当に美味しそうで
この作品を見て以来
私もおはぎの季節や
鏡開きがある1月
寒い寒い日が多くなる2月
おしるこがあると
ほっこり(◍︎´꒳`◍︎)するから
時間を作って
のんびりゆっくり
餡子を作っています
小豆は大納言が良いなぁ
和三盆で作ってみようかな…
鍋はずっしり重い鋳物で作ります
何度も灰汁をぬいて
コトコト ことこと
粒が少し残る程度の餡子が
出来ました
餡子の味はね
どら焼き用だと
少し塩味が強いんだよ
皮の甘さもあるからなんだろうね
気持ち塩を多めにすると
グッと味が良くなるのです
おはぎ用だと黒糖を足すの
もち米と合わさると
コクのある餡の方が
上品になるのです
東京には美味しい老舗の和菓子屋さんが
いくつもありますよね
ご贔屓さんに愛されて
孫の、そのまた子の代までと
ファンを増やしている
奥深い味わいの餡子
涼しくなったらお散歩がてら
お買い物に行こうと思っています♡
そんな私は…
京都の老舗「中村軒」さんの
麦手餅とお月見団子が
大好きなのです
東京でも時々
催事で買えるようですよ
美味しい餡子があれば
教えて下さい♡
ではでは♡
9日完売御礼
ご予約様ありがとうございます
楽しみにお待ちしています♡
またね(´▽`)ノ
Rinka
空が高くなって
秋めいてきましたね🍁
秋を感じるようになると
食べたくなるのが
「おはぎ」
私ねー餡子が大好きなの
色んな和菓子屋さんで
餡子の味を確かめています(笑)
樹木希林さんの遺作に
「あん」という作品があります
社会的に「不適合」のレッテルを貼られた
2人の話なのですが…
話の真ん中に「どら焼き」があってね
樹木希林さんが丹精込めて作る
「餡子」が本当に美味しそうで
この作品を見て以来
私もおはぎの季節や
鏡開きがある1月
寒い寒い日が多くなる2月
おしるこがあると
ほっこり(◍︎´꒳`◍︎)するから
時間を作って
のんびりゆっくり
餡子を作っています
小豆は大納言が良いなぁ
和三盆で作ってみようかな…
鍋はずっしり重い鋳物で作ります
何度も灰汁をぬいて
コトコト ことこと
粒が少し残る程度の餡子が
出来ました
餡子の味はね
どら焼き用だと
少し塩味が強いんだよ
皮の甘さもあるからなんだろうね
気持ち塩を多めにすると
グッと味が良くなるのです
おはぎ用だと黒糖を足すの
もち米と合わさると
コクのある餡の方が
上品になるのです
東京には美味しい老舗の和菓子屋さんが
いくつもありますよね
ご贔屓さんに愛されて
孫の、そのまた子の代までと
ファンを増やしている
奥深い味わいの餡子
涼しくなったらお散歩がてら
お買い物に行こうと思っています♡
そんな私は…
京都の老舗「中村軒」さんの
麦手餅とお月見団子が
大好きなのです
東京でも時々
催事で買えるようですよ
美味しい餡子があれば
教えて下さい♡
ではでは♡
9日完売御礼
ご予約様ありがとうございます
楽しみにお待ちしています♡
またね(´▽`)ノ
Rinka