りか
28歳/T168cm/B84(B)-W58-H85
57分待ち15:00~22:00
写メ日記
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【釜揚げしらす︎大根おろし】
2025年2月19日(水) 15:00

【ちりめんじゃこの名前の由来】

ちりめんじゃこは漢字で「縮緬雑魚」と書き、ごく小さな魚を天日などで干したもの、またその食品を意味

その原料はイワシ類の子どもで、この子どもは「仔稚魚(しちぎょ)」とも呼ばれます。
仔稚魚とは、魚類の成長過程における初期の発育段階の一つ「仔魚(しぎょ)」と、その次のステージの「稚魚(ちぎょ)」の総称。
イワシ類の中でも特にカタクチイワシの仔魚が用いられることが多い

カタクチイワシやマイワシ、ウルメイワシ、シロウオ、イカナゴなどの仔稚魚は「シラス」と呼ばれます。

カタクチイワシの子どもを加工すると様々な呼び名になります。 地域によって呼び名が異なる場合もあり、取れたばかりの状態のものは「生シラス」と呼ばれます。そして、茹で上げて釜から取り出した水分量が約75%のものは「釜揚げシラス」、さらに乾燥させ水分量が約40%のものは「ちりめんじゃこ」

ちりめんじゃこの名前は、小さな魚を広げて乾燥させる様子が絹織物の「縮緬(ちりめん)」に似ていたこと、さらに小さな魚を意味する「雑魚(ざこ)」が合わさって「ちりめんじゃこ(縮緬雑魚)」になったとされています。

ちりめんじゃことはイワシ類の子どもを乾燥させたもの。ただし、「ちりめんじゃこ」の中にはイワシ類だけでなく、様々な海の生き物の子どもが混じっていることも。

よく見つかるものにタコ・イカ・エビ・カニの子ども、珍しいものにタツノオトシゴの子どもが見つかる場合もimg

製品としてはエビ・カニのアレルギー対策などのために、イワシ類以外のこれらの子どもは機械や手作業により取り除いている場合が多いですimg


(雑学ネタ帳より)

私は釜揚げしらすが好きです︎︎

大根おろしとしらすを白米にのっけて食べるのが最高なんです
最近食べてないので今度買ってきてやりますimg




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