【日本酒のアルコール度数が高い理由】
酵母によって造られる醸造酒にはワインやビール、日本酒(清酒)などがあります。
そのアルコール度数はワインが12%、ビールが5%、日本酒が15%前後。
日本酒のアルコール度数は高いものだと20%前後。醸造酒の中で日本酒のアルコール度数が高いのは、昔からその酵母と向き合ってきた日本の職人たちの独自の酒造りのおかげ
ワイン、ビール造りの場合
原料のブドウの果皮に酵母があるため、そのまま発酵
一方、ビールの場合は一度大麦を糖化させ、麦汁を造る。糖化により発酵に必要なブドウ糖ができます。
その麦汁にビール酵母を加えて発酵させるため、ビールは2段階で造られます
日本酒の場合
米に麹菌を加えて糖化させます。そこに清酒酵母を加えて発酵させますが、日本酒の醸造ではビールと違い、1つのタンクで糖化と発酵を同時に行います。
糖化したものからどんどん発酵させて造るのが日本酒の大きな特徴
これには技術が必要で、日本酒造りの難しいところでもあります。
糖化しながら発酵させるため、酵母がアルコールを作りやすい環境にあり、非常に効率よくアルコール発酵が行われます。
そのため、日本酒はワインやビールに比べてアルコール度数が高くなります。
(雑学ネタ帳より)
日本酒では八海山が好きです。飲みやすくてぐびぐびいってしまいます
まだまだ知らない日本酒があるので、おすすめ教えてください
りか
りか
28歳/T168cm/B84(B)-W58-H85
満員御礼19:00~22:00
りか
- すべての女の子
- なぎ(408件)
- るん(18件)
- なでしこ(28件)
- かぐら(6件)
- ひなこ(31件)
- つゆり(41件)
- さわ(59件)
- めしべ(69件)
- きょう(52件)
- わかな(65件)
- ゆき(1件)
- るめ(477件)
- かやこ(176件)
- なつめ(2件)
- かすみ(4件)
- りか(727件)
- よる(9件)
- みぞれ(36件)
- おとは(46件)
- みやこ(58件)
- いと(17件)
- にいな(121件)
- あいな(54件)
- あかり(18件)
- やよい(48件)
- まひろ(27件)
- さやさ(217件)
- めい(102件)
- みすず(21件)
- しゅり(19件)
- るな(80件)
- らん(36件)
- まろん(701件)
- つむぎ(116件)
- ひばり(1件)
- かなえ(32件)
- めぐみ(344件)
- しらもも(19件)
- ののか(98件)
- りりさ(1件)
- みこ(19件)
- ひびき(1件)
- あの(3件)
- あさひ(28件)
- いろは(51件)
- りこ(4件)
- ななお(1件)
- ゆいの(8件)
- れいこ(7件)
- しずく(2件)
- はな(18件)
- みな(2件)
- りお(32件)
- えり(68件)
- ちせ(55件)
- あみ(60件)
- あまね(5件)
- ゆりな(32件)
- きこ(33件)
- すばる(3件)
- こよみ(18件)
- あずき(32件)
- ありさ(33件)
- さゆ(3件)
- らむ(5件)
- ひめの(10件)
- せな(26件)
- いちか(25件)
- せいな(1件)
- ほのか(5件)
- るり(19件)
- すずめ(2件)
- ひまわり(2件)
- ゆい(3件)
- まなか(5件)
- さゆり(20件)
- うらら(28件)
- りと(22件)
- べに(7件)
- えま(5件)
- むつき(5件)
- もか(8件)
- りな(3件)
- ゆみこ(22件)
いいね!
【八海山以外で美味しいお酒探し中】
2025年2月15日(土) 15:00

いいね!
不正な投稿をご報告ください
不正な投稿をご報告ください
- 当サイトでは、局部の映り込んでいる画像、無断転用画像、盗用画像、肖像権の侵害にあたる画像(アイドル・芸能人の画像等)、第三者の権利を侵害する可能性のある画像、その他法令に反する可能性のある画像の投稿を禁止しています。不正と思われる投稿を見つけられた場合はお知らせください。
- ご報告いただく際には、該当ページのURL、投稿者、投稿日時等、不正の内容がわかる情報を合わせてお伝えくださいますようお願いいたします。
連絡先メールアドレス
© デリヘルタウン