梅シロップや梅酢を
飲みたくなるこの時期。
シーズン中、
多いときだと梅を10キロ用意して、
2~3回は作っているかもしれません。
幼い頃、
母は愛情を込めて
丁寧に作ってくれました。
あの時期が大好きでした。
今は私の番。
作っている時の香りも、
至福のひと時。
私はまず、
梅をシャバシャバ、プカプカ、
優しくお水で綺麗にしてあげます。
さてさて、お次は?
私の大好きな黙々タイム。
音楽を流しながら
竹串で梅のホシ(軸)をチクチク。
夢中になっていると
ご機嫌に下準備完了。
アク抜き代わりに
梅を一晩凍らせたらお鍋に投入。
ハチミツを入れて、
弱火でコトコト。
梅が柔らかくなってきたら、
コクを出すための氷砂糖の出番。
おっちょこちょいの私は
入れ忘れることもしばしば、
それはそれで
あっさり酸味がピリッ!
と効くので有りです!
1時間煮詰めたら完成。
とっても良い香り!
私は、
水出し用の茶葉を抽出した
ティーソーダで割って飲むのが好きです。
夏の暑い日、
ティーソーダを飲みながら、
窓を開け風に揺れるカーテンを眺めていると、
梅の香りが風に乗って
私の元にやってきます。
まるで梅の精が
私を訪ねてきたかのように、
心が躍ります。
↑こちらはシソのシロップ♡
スッキリさわやか〜
みなみ