ご機嫌よう。
今日もお料理しております。
今日のM女ちゃんからのリクエストは
だし巻き卵🥚
これね、よく食べたーいって言われるんですよね🥰
いっぱい作ってと言われたので
卵30個も買ってきちゃった笑
だしは、昆布と鰹の一番出汁。
昆布は沸騰させて出汁を取るより
水に一晩くらいつけておいたほうが
旨味が深い良い出汁が出る気がする。
その昆布出汁に、鰹節を入れて一番出汁をとる。
あとは卵に出汁と調味料を合わせて焼くだけ。
調味料は醤油と砂糖のみ。
出汁がしっかりきいてると
味を濃くしなくても美味しいです。
出汁いれると卵液が緩くなので
結構巻きにくい🤣
慣れですね。
ふみは、カンテラと言って卵焼き専用の
フライパンがあります。
何年も使っていて、大事に手入れしてます。
熱伝導が違うので。
卵30個で6本焼けました。
卵焼き屋やろうかなぁ、なんて♡
今日もお料理しております。
今日のM女ちゃんからのリクエストは
だし巻き卵🥚
これね、よく食べたーいって言われるんですよね🥰
いっぱい作ってと言われたので
卵30個も買ってきちゃった笑
だしは、昆布と鰹の一番出汁。
昆布は沸騰させて出汁を取るより
水に一晩くらいつけておいたほうが
旨味が深い良い出汁が出る気がする。
その昆布出汁に、鰹節を入れて一番出汁をとる。
あとは卵に出汁と調味料を合わせて焼くだけ。
調味料は醤油と砂糖のみ。
出汁がしっかりきいてると
味を濃くしなくても美味しいです。
出汁いれると卵液が緩くなので
結構巻きにくい🤣
慣れですね。
ふみは、カンテラと言って卵焼き専用の
フライパンがあります。
何年も使っていて、大事に手入れしてます。
熱伝導が違うので。
卵30個で6本焼けました。
卵焼き屋やろうかなぁ、なんて♡