今日、7/10は…
『納豆の日』
全国納豆教会同組連合会が
【なっ (7) とう (10) 】の語呂合わせ
にちなんで7月10日に
記念日が制定している。
【納豆雑学3選】
★納豆をかき混ぜる回数★
農林水産省の食品総合研究所が
行なった実験によると、
納豆に含まれる旨み成分の
〇アミノ酸
〇甘味成分
は
〇かき混ぜればかき混ぜるほど、
旨みが増す
とされており、
納豆をかき混ぜる回数の目安としては
〇約200回~:違いが出始める
〇約300回~:甘味成分が増す
との結果がでている。
また、美食分として名を馳せた北大路魯山人
も、著書「春夏秋冬料理王国」の中で
〇納豆を美味しく食するポイントは、
ドロドロになるまで400回練ること
と記している。
★納豆は夜食べた方が良い★
納豆には「ナットウキナーゼ」という
酵素が含まれており、
〇ナットウキナーゼは
心筋梗塞や脳梗塞の起因となる
血栓を溶かす作用がある
とされている。
また、個人差はあるものの
〇納豆を食べて約2時間後くらいから
体内で働き始め
約8~10時間ほど持続する
と考えられている。
心筋梗塞や脳梗塞は早朝に
発症しやすい疾患のため
〇血栓予防のためには、
夕食の時間帯に納豆を食べた方が効果的
だと提唱する医師がほとんど。
★納豆は常温で食べるのが良い★
上記のナットウキナーゼは
〇70℃以上の熱で壊れてしまう
特性があるため、
「加熱しないで常温のまま食べる」のが
血栓予防には通している。
れおの大好きな納豆
この記事を読んで、自分が知っていた知識と
ちがう部分がおおくてびっくり
新しく知れて良かった〜
今日は夜に納豆たべなきゃだね
💎れお💎