私、ここ数ヶ月お菓子作りにハマっています。
甘いもの苦手、めんどくさいこと苦手、食べ物は買うのが1番いい!って思い続けてきた私がなぜこうなったかというと、いくつかの理由があるんです☝️
本日は少し長めの日記となっておりますので、
週末の暇つぶしにどうぞ📖
①ストレス発散
カチカチのバターをひたすら練ったり、冷やして硬くなった生地を伸ばしたりと、意外と力仕事なんです。
でも無心でできるからいいストレス発散になるんです!神経質な作業も特にありません。お菓子作りって難しいイメージがあるかもしれませんが、分量さえ測れば意外と単純なものばかりです。いつもYouTube観ながら作ってます。
②途中でやめられる
生地を寝かせる、冷やして固める、などの時間を置く工程を踏むため、そのたびに休憩ができます。
普通のお料理って結構時間配分が肝だと思ってて、置きすぎると水分が出るとかこれをやってる間にこっちを作っておくとか、あるじゃないですか。
出来たてで食べたいし…
だからちゃんと頭の中で組み立てて意気込まないと始められないんですけど、お菓子は小麦粉触るかーって感覚で始められます。
③達成感が得られる
大体オーブンで焼くか冷やして固めるかで完成なのですが、そこで失敗することってあんまりないんですよね。最後の仕上げが1番手がかからない。
その割にできたら綺麗だったりしてテンションあがりますよね。簡単に成功体験を得られるので満足感があります。
④失敗してもダメージが少ない
と言っても家庭用オーブンの仕様のブレで焼き加減の失敗とかはあります。生焼けならまだしも焼きすぎて焦げてるともう取り返しがつきません……
でもお菓子って食べなくても生きていけるものだし、これが失敗したから今日のご飯にありつけない!ではないじゃないですか。
失敗したら割り切ってあ〜残念〜!で終了です。
むしろ次回はこうしようって意欲にもつながりますしね。
私的に、焼き上がった時点で毎回ゴールなんです。だから出来たお菓子が美味しかろうが不味かろうがそこはオマケみたいな感覚です。美味しかったらまあプラスポイントかな!
というわけで皆様もお菓子作り始めてみてはいかがでしょうか?
YouTubeでレシピ動画流し見するだけでも楽しいです。お菓子作りは科学なので、特に理系の方には興味を持っていただけるかもしれません。
(たとえばブルーベリーにはペクチンが含まれているため、ムースやゼリーを作る時には通常より少なめのゼラチンで固まります)
それでは良い週末を☀️
くるみ