いかがお過ごしですか?
お腹も満たされて、まったりされてる
頃かと思いますが、良かったら
いつもの、ご飯日記を見て頂けたら
嬉しいです😊
昨日の夜は…
鶏手羽元と冬瓜と牛蒡の
中華風煮物
きんぴら牛蒡
長芋とわかめの昆布和え
和風牛蒡冷汁
ご飯
でした。
同じような味付けにならないように
手羽元の煮物は、酒、みりん、生姜
鷹の爪、白だし、酢、はちみつ、八角で
軟骨が柔らかくなるまで、煮込み
ました。
冬瓜もとろとろで、味が染みて
美味しかったです。
きんぴらも、道の駅で買った
美味しい牛蒡で作ったので
いつもより、美味しく感じましたwww
和え物は、長芋とわかめを
刻み昆布、酢、ちょろっと白だしで
和えて完成です。
この間、牛蒡のポタージュを
作ったら、案外美味しく出来たので
今回は、和風の味付けで作って
みました。
牛蒡と玉ねぎを薄く切って
レンジで加熱した後、熱いうちに
本だしと味噌を入れて馴染ませたら
豆乳と一緒にミキサーにかけて
食べる直前まで、冷やすだけ。
生で食べれるカボチャを少し
添えて、一味を少しかけて頂き
ました。
見栄えはイマイチですが
私の口には、合いました✌️
熱いお味噌汁も美味しいですが
たまには、冷たい汁もこの時季には
いいかもですね😊
しま