こんばんは😊
暑い日が増えてくると
冷たい麺類を、食べる機会が
増えていませんか?
冷たい麺と言っても、種類も
限られてくるので、そうなると
スープやタレを変えるしかなくなり
ますよね😅
そこで、私の昨日の夜ご飯は…
鯖の冷やし中華
(中華風味噌トマトダレ)
しめじと胡瓜の和え物
でした。
冷やし中華のタレは
甜麺醤、豆板醤、味噌、鶏ガラスープの
素を、少量のお湯で溶いて、それに
食塩不使用のトマトジュース、酢
すり胡麻、ゴマ油(香り付け程度に少量)を
入れて作りました。
トッピングに乗せたのは、鯖の水煮缶
サニーレタス、メンマ、韓国海苔です。
くどくもなく、トマトの酸味と酢が
さっぱり感を出してくれて
美味しかったです🤤
トマトジュース200ccに対して
味噌、甜麺醤、豆板醤は小さじ1から
1.5くらいの量を入れてると思います😅
後は、何となく(笑)
あくまで、私の舌は受け入れる
事が出来たと言う事なので(笑)
自炊をされてる旦那様は、今夜は
何を作りますか?
しま