福岡でうどんといえば
ゴボ天が一番最初に
思い浮かぶと思うんですが
関西はきつねなんですよ
その中でもわたしの推しは
道頓堀今井
出汁のよくきいた
甘みのないつゆに
甘くて濃いめに煮た
おあげさん
斜め切りの九条ネギ
とんがらしの辛味と
山椒の香りがたつ
七味はお好みで…
これは持ち帰りが
可能なのを知っていたので
お店で食べずに
購入して参りました
本店は場所がら
歌舞伎役者さんや
芸人さんの来店も多い
老舗の昔ながらの
うどん屋さんなんだけど
とにかくつゆが秀逸で
少しふかふかする
関西のうどん麺と
甘いあげと
パリッとした九条ネギとの
バランスが抜群に良い…
これぞ大阪のおうどん
というお味なので
食べるととてもホッとする
こういうのを
ソウルフードというのかね
ホントは神戸大丸の斜向かいに
ちからもちといううどん屋があって
そこが親子三代で通っていた
思い出の場所と味なんだけど
もう十数年前に
なくなってしまったのよね…
嗚呼なつかしや
福岡は美味しいものだらけだけど
たまにこういう
馴染みの味に親しむのも
乙なわけでございます
通販もあるみたいなんで
また恋しくなったら
頼んでみようかな…
何個も持って帰ってくんの
重たすぎて
2つしか買わんかったん
悔やまれるわ
という訳で本日も
張り切ってまいりましょー
今日と明日は
予約し放題です
鷹木さんちのかりんより