いつも日記を見てくれて
ありがとうございます
今日は
ちらし寿司の日
です
岡山県のちらし寿司『ばら寿司』が生まれるきっかけとなった
備前岡山藩主池田光政の命日にちなんで
調理用食材の製造販売メーカー・株式会社あじかんが
6月27日に記念日を制定している
らし寿司の誕生に関しては諸説あるものの
江戸時代に備前・岡山で起きた大洪水の際に
備前藩主あった池田光政が倹約のため“一汁一菜令”を出したことが
きっかけとされている
“一汁一菜令”とは食事をご飯と味噌汁のほかは一品だけに制限する施策
節約のためとはいえ、少しでも食事を楽しみたい!と願う庶民の間で
同令の制限を受けないよう
抜道的な形で色々な具材を盛り込んで一品としたことが
発祥とする説が有力となっている
また、ちらし寿司は地域によって
五目寿司
ばら寿司
混ぜ寿司
五目ちらし
ほか、様々な呼び方があり使われる具材も地域によって異なるものの
主にいいことがあったときに食卓を飾ることが多い
という文化や慣習は似通っている
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ちらし寿司って美味しいですよね
みのりは卵と桜でんぶが好きで
ちらし寿司が出てきた時はよくお手伝いをして
つまみ食いしていました
(作った人の特権ですよね🎶)