いつも日記を見てくれて
ありがとうございます
今日は
地ビールの日
です
1516(永正13)年4月23日に
当時のバイエルン国王・ウィルヘルム4世が発布した『ビール純粋令』により
【水、ホップ、大麦、小麦の麦芽、酵母】がビールの醸造に使用することができると
された
このことが世界で初めて『ビールとは何か?』を
明確に定義した物だったことにちなんで
日本地ビール協会を中心とした地ビールの日選考委員会が
日本の記念日に制定している
『ビール純粋令』が出されたドイツでも4月23日は
ドイツビールの日として
記念日が設けられている
【地ビール】
元々は定められた年間醸成量を醸成する小規模な醸造所で作られた
ビールを指していたが近年では
地元の小規模な醸造所で作られたビールの意味合いが強く
その土地でしか飲めない(買えない)ビールのイメージが
定着しつつある
また広義の意味では
クラフトビールも自ビール扱いになるが
クラフトビールは
小規模で生産されるビールを手工芸品に例えて使う言葉のため
狭義の意味では
ビール職人のクラフトマンシップが詰まった手造りビール
を指す言葉となっている