こんばんは、のえるです💕
知ってるおにいさんも
いるかもしれませんが、ここ最近の
のえるの趣味はお菓子作りです💕
今はオランジェットの仕込み9日目で
完成に近づいてます✨
10日間かけて仕込むレシピに
挑戦してるんですが、
シロップに漬け込むので10日間使います🥰
浸透圧の問題で最初から糖度が高いと
オレンジに入っていかないそうで、
こういうお菓子作りの科学的な部分って
面白いなって思ってます☺️💕
菌も水分を媒介にして繁殖するんですが、
その力が砂糖の方が強いらしくて
糖度の高いものは腐りにくいみたい😳
できたらおにいさんにも持っていこうかな♡
知ってるおにいさんも
いるかもしれませんが、ここ最近の
のえるの趣味はお菓子作りです💕
今はオランジェットの仕込み9日目で
完成に近づいてます✨
10日間かけて仕込むレシピに
挑戦してるんですが、
シロップに漬け込むので10日間使います🥰
浸透圧の問題で最初から糖度が高いと
オレンジに入っていかないそうで、
こういうお菓子作りの科学的な部分って
面白いなって思ってます☺️💕
菌も水分を媒介にして繁殖するんですが、
その力が砂糖の方が強いらしくて
糖度の高いものは腐りにくいみたい😳
できたらおにいさんにも持っていこうかな♡