朝起きて、
ベランダに出ると、
ちょうどマジックアワーが見えたわ🌅
低層階からだから、
朝焼けの美しいグラデーション、
下半分以上が
建物で隠れてしまっていたのが残念😢
でも少しだけ見えた
金色の輝きに✨
今日は何かいいことがありそうな
予感がしたわ
お風呂のお湯が溜まるまでの間、
お米を水に浸したり、
冷蔵庫から食材を出したり…
朝食には、
キャベツの千切りをよく使うの🥬
春キャベツを
よく見かけるようになったわ
よく見かけるようになったわ
春キャベツは、
普通のキャベツよりも、
葉の巻きがふんわりと緩やかで、
陳列されているのを見ているだけでも
柔らかな春の陽射しを
感じちゃう
普通のキャベツよりも、
葉の巻きがふんわりと緩やかで、
陳列されているのを見ているだけでも
柔らかな春の陽射しを
感じちゃう
また味もみずみずしくて甘く、
千切りにすると
その味と食感の違いが
よくわかるのよ
春キャベツの千切り、大好き
千切りにすると
その味と食感の違いが
よくわかるのよ
春キャベツの千切り、大好き
同じように切っているのに、
春キャベツの方が
美味しそうに見えるのは、
私の欲目かしら
今は、野菜がすごく高い
春キャベツの方が
美味しそうに見えるのは、
私の欲目かしら
今は、野菜がすごく高い
原材料や輸送費の値上げにより、
じわじわと
身の回りのモノの値段が
上がっていくなかで、
野菜も例外ではないわ
冬の定番である鍋やおでんも、
野菜の値段を気にしながら
安い野菜に変えたりしながら、
作らないといけないのは、
余計に面倒だけど、
時には新しい味わいの
発見もあるのよ
野菜といえば、
時々ランチに行くお店に、
ちょっと面白いサラダがあるの
じわじわと
身の回りのモノの値段が
上がっていくなかで、
野菜も例外ではないわ
冬の定番である鍋やおでんも、
野菜の値段を気にしながら
安い野菜に変えたりしながら、
作らないといけないのは、
余計に面倒だけど、
時には新しい味わいの
発見もあるのよ
野菜といえば、
時々ランチに行くお店に、
ちょっと面白いサラダがあるの
それは「水菜のハリハリサラダ」
名前のとおり、
水菜がメインのサラダよ
名前のとおり、
水菜がメインのサラダよ
水菜は生でサラダに使うと、
尖った葉の形のせいもあってか、
洒落た感じに仕上がっているのが
気に入っているの
尖った葉の形のせいもあってか、
洒落た感じに仕上がっているのが
気に入っているの
ちょっとピリッとした味わいとシャキシャキ感もいいなと思うわ
水菜を使った鍋料理のことを
ハリハリ鍋というけれど、
このサラダも水菜を
メインで使っているから
「ハリハリ」という言葉を
あえて名前につけているのだろうと
思っていたのよ
水菜を使った鍋料理のことを
ハリハリ鍋というけれど、
このサラダも水菜を
メインで使っているから
「ハリハリ」という言葉を
あえて名前につけているのだろうと
思っていたのよ
このサラダには、
隠し味みたいなものがあるの
細切りにした黄色いたくあんが
入っているのよ
隠し味みたいなものがあるの
細切りにした黄色いたくあんが
入っているのよ
最初に食べた時に、
たくあんが入っていることに
驚いちゃったわ
でも、このたくあんがまた、
生食の水菜によく合うの
たくあんが入っていることに
驚いちゃったわ
でも、このたくあんがまた、
生食の水菜によく合うの
シャキシャキと水菜を
噛んでいる途中で、
時折り感じる
たくあんのパリパリ感が
妙な具合でマッチしているわ
噛んでいる途中で、
時折り感じる
たくあんのパリパリ感が
妙な具合でマッチしているわ
そしてその後、
口の中に広がる辛さと甘酸っぱさが
コラボしたような味わいも
なかなかのものよ
ハリハリサラダの「ハリハリ」には、水菜というだけではなく
たくあんの「パリパリ」の
口の中に広がる辛さと甘酸っぱさが
コラボしたような味わいも
なかなかのものよ
ハリハリサラダの「ハリハリ」には、水菜というだけではなく
たくあんの「パリパリ」の
ニュアンスが含まれているのだと
お店の人から
教えてもらったわ
「なるほど!」と納得しながら、
サラダに漬け物を合わせてみようと
思いついたセンス
お店の人から
教えてもらったわ
「なるほど!」と納得しながら、
サラダに漬け物を合わせてみようと
思いついたセンス
なかなかナイスなアイデアだと
思ったわ
今日も朝ごはんを美味しく味わって、
素敵な一日になりますように
思ったわ
今日も朝ごはんを美味しく味わって、
素敵な一日になりますように