今日のおさんじは
仲良しMさまから
いただいた
『焼やせうま』
大分名物のオヤツを
お持たせようにした物
商品名が気になる
痩せた馬
そんな時は
Google先生に聞いてみよう
『やせうま』とは小麦粉で作った
大分の郷土料理
大分の郷土料理
「やせうま」の由来
その1 平安貴族の若君が乳母の八瀬が
作ったおやつを気に入り
「八瀬、うま」とねだった説
その2 元々は、米粉で作った馬の形の
おやつだったが小麦粉で作られる
ようになり平麺状に細長くなった
ため「やせうま」と呼ばれた説
その3 馬の餌とする小麦をこの料理に
使い、人間が食べてしまい
「馬が痩せしまた」という説
*諸説あります
作ったおやつを気に入り
「八瀬、うま」とねだった説
その2 元々は、米粉で作った馬の形の
おやつだったが小麦粉で作られる
ようになり平麺状に細長くなった
ため「やせうま」と呼ばれた説
その3 馬の餌とする小麦をこの料理に
使い、人間が食べてしまい
「馬が痩せしまた」という説
*諸説あります
大分はだご汁も有名ですが
作り方も似ているため
汁なしのおやつだごって感じとして
食べられているようです
さすがGoogle先生
困った時には頼りになります
ちなみにお味は
懐かしい優しいお味でした
Mさま
餌付けいただき
ありがとうございました
ひばり