こんにちわー!
本日から、日本の陸地は平常モードに戻りましたね。
紅茶のペットボトルで、マラ様(ポンチ→逆から読んでみて!)をなめる練習をしました。
ペロリン、ペロっ、ペロっ、パックン!などと、あれこれ練習出来るので、ペットボトルは、とても役に立ちますね!
ついでに、紅茶を使ったお料理レシピ【冬の健康を守る編】も、以下より、ご紹介しますね。
【紅茶でカンタン!サバのしょうが紅茶煮】
紅茶で青臭さもおさえられる!
材料(約4人分)です!
●サバ 4切れ
●水 350ml
●チューブのしょうが 適量
●紅茶ティーバッグ 3袋
●酒 1/2カップ(100ml)
●砂糖か、黒糖か、はちみつ(お好みで良い。照りを出したいなら水あめ、みりんを少し使っても!) 大さじ3
●しょうゆ 大さじ2
●家にある味噌(何でも良い) 50g
【作り方】
(下準備)
サバは、加熱による縮みを防ぐ目的で、皮に少しで良いので、切り込みを入れる。私は、フォークを点線みたいにして刺してます。
フライパンか、底広の鍋に水を入れて沸騰させる。
火を止め、チューブしょうがと紅茶のティーバッグを入れ、フタをして色が濃い目になるように、しばらく蒸らす。
ティーバッグを取り出して酒、砂糖、しょうゆを加える。
サバを皮が上になるように並べて、中火で火が通るまで、型くずれしないように、静かに煮る。
味噌を少量の煮汁で溶いて加える。
おたまで、汁をサバにすくいかけながら、煮汁に少しで良いので、とろみがつくまで煮る。鍋を軽くゆすると良い。
コツは、調味料の分量と、サバをくずさないことです。
サバ缶を使えば、最初から、くずれてるので、気を使わなくても済みます。
くずれ過ぎた場合は、フレーク状に、さらにくずして、レタスに包んで食べます。(私の場合)
体が温まるので、寒い冬の健康料理にも!
私は、サバのしょうが紅茶煮に、からしマヨネーズをつけて食パンやドックパンにサラダと挟んで、洋風にしてヘルシーに食べてます。朝食にオススメですね!
カンタンで香りも良いので、ぜひ、お試しくださいね。
紅茶のティーバッグをたくさん買い置きすると便利ですよ!
本日は、12:00~22:00にいます。
よろしくお願いします。