こんにちは
梅雨の時期の手仕事を
快晴の下やるとは
梅干しつくり始めました
最初は、花梗(カホウ)とり
ヘタを取る作業
傷んでいたり実の選別も一緒に
洗って水に半日漬けて
その後は一つ一つ綺麗に拭き取り
塩漬けします
塩漬けは、粗塩と焼酎で
白梅酢が上がって来るまで
3日程漬け込む
(この作業がヤキモキ)
心配性で何度も覗くと
空気に触れると傷みやすいので
心を鬼にして一日一回だけ覗く
次回の梅干し作り報告は
赤紫蘇で本漬け
梅雨の時期の手仕事を
快晴の下やるとは
梅干しつくり始めました
最初は、花梗(カホウ)とり
ヘタを取る作業
傷んでいたり実の選別も一緒に
洗って水に半日漬けて
その後は一つ一つ綺麗に拭き取り
塩漬けします
塩漬けは、粗塩と焼酎で
白梅酢が上がって来るまで
3日程漬け込む
(この作業がヤキモキ)
心配性で何度も覗くと
空気に触れると傷みやすいので
心を鬼にして一日一回だけ覗く
次回の梅干し作り報告は
赤紫蘇で本漬け