今日は7月1日、
今日は記念日が沢山あって
何のお話しようかな…
海開き、山開き
ウォークマン
あずきバーなどなど
色々とある記念日ですが、
私からは、"じゅんさいの日"
をお伝えさせて頂きます!
じゅんさいって、
ご存知ですか?
以下コピペなんですけど、
ジュンサイ(蓴菜)とは、
ハゴロモモ科ジュンサイ属に属する多年生の水生植物である。
スイレンなどと同じように葉を水面に浮かべる水草で、淡水の池や沼に自生する。
若芽の部分を食用にするため、栽培されている場合もある。
ゼリー状のぬるぬるとした透明な膜で覆われた若芽は、日本料理で食材として珍重される。酢の物・お吸い物・天ぷら・味噌汁などの食材として使用される。
生のものを味わえるのは、主に6月から8月上旬頃までの僅かな期間のみである。
私この前初めて食べたんです。
何かに似ているだとか
非常に形容し難くて、
プリプリ、ツルツル、
とにかく変なヤツ🙄笑
現在では準絶滅危惧種に
指定されている貴重な食べ物で
食べるエメラルドと呼ばれる程
栄養満点なのです💯
そしてなぜ、今日が
じゅんさいの日かというと
6月は英語でJune(ジューン)
ジューン、ジュン、じゅん
と、3(さ)1(い)
語呂合わせで6月31日。
しかし6月31日は存在しない
幻の日なので次の日の7月1日を
記念日としています。
じゅんさいの希少性からも
幻の農産物としての意味も
こめられています✨
美味しいですよ、じゅんさい😋