京都に住んでるけど、いつも食べるお寿司は江戸前寿司で、関西寿司を食べたことがなかった私😅😅
初めて関西寿司を食べに祇園に行ったときのお話😀❤️
関西寿司とは?
江戸前寿司がみんなの知っているにぎりだとしたら、関西寿司は発酵寿司やね👀👀
新鮮なネタをスピーディーに出す江戸前寿司と違い、時間をかけて作られるのが関西寿司🙆🙆
サバの押し寿司とか棒寿司、箱寿司なんかが関西寿司やねー🙆🙆
今回関西寿司を食べに訪れたのはこちら、祇園の老舗『千登利亭』
一応営業時間は18時までやけど、ネタがなくなり次第終了で早い時は13時位に閉店していることも👀👀
店内はこじんまりとしていて、カウンター席とテーブル席が6席ほどで大将と女将さん2人で切り盛りしているお店です🙆🙆
大将は『現代の名工』に選ばれた素晴らしい職人さん
京都寿司のれん会にも加入している京都の品位と伝統を守るお寿司屋さん(人 •͈ᴗ•͈)❤️
私は鮎ずしと、穴子寿司をオーダー😀😉
関西寿司は江戸前寿司と違いオーダーしてから結構待たされます笑笑
そして運ばれてきた鮎ずし、穴子寿司(人*´∀`)。*゚+