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るり(元:えり)
妖艶な人妻
49歳/T160cm/B85(D)-W59-H87
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今日は冬至
2024年12月21日(土) 21:44

二十四節気では今日の22日は冬至でした


1年で一番日が短い日
あずきカボチャ食べて栄養与える日
ゆず湯入る日



冬至にかぼちゃを食べる理由

「冬至にはかぼちゃを食べるもの」というイメージがありますが、かぼちゃの旬は夏です。
なぜ、正反対の季節が旬のものを食べるのでしょうか。
保存がきくため
昔は現在のように保存技術が発達しておらず、野菜をどの季節でも食べるのは難しいことでした。
その点、かぼちゃは長期保存が可能なので、冬至にかぼちゃを食べて厳しい冬を元気に乗り切ろうという目的があったのです。
栄養をとるため
緑黄色野菜であるかぼちゃは栄養をたっぷり含んでいて、風邪を予防する効果があると考えられていました。
そのため、野菜が不足がちになる時期に栄養満点のかぼちゃを食べて、風邪に備えるという意味があったのです。
運気上昇のため
昼の時間が一番短くなる冬至は、運が上昇に転じる日とも考えられていました。
これから運気が上昇する冬至の日は、「ん」が2つつく「運盛りの野菜」を食べると「運」を呼ぶといわれていたのです。
かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ、「ん」が2つつくことから縁起がよいとされています。
ちなみに、春の七草や秋の七草は有名ですが、「冬の七草」と呼ばれる七草もあり、すべて「ん」が2つついています。
《冬の七草》
・なんきん(かぼちゃ)
・れんこん
・にんじん
・ぎんなん
・きんかん
・かんてん
・うんどん(うどん)
なお、古来より黄色は魔除けの色とされており、かぼちゃはもちろん、ゆずも黄色いことから邪気を祓う意味で冬至に使われています。
さらに、ゆずは「融通がきく」という語呂合わせができることも、冬至に使われるようになった理由なのだとか。


※ネット参照です


帰りに柚子探しに、スーパーに寄ったけどなかったです( ;∀;)



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