おはようございます
出勤日だよ木曜日
この後15時より
お誘いお待ちしております
イベントご利用くださいね
本日は
かきフライの日
香川県三豊市に本社を置き、
各種の冷凍食品の製造・販売を手がけ、全国の量販店、コンビニ、外食産業などに流通させている
株式会社「味のちぬや」が2011年(平成23年)に制定。
らしい
かきフライののぼりを見掛けると
食べたくなるんですよねぇ
あきな
出勤日だよ木曜日
この後15時より
お誘いお待ちしております
イベントご利用くださいね
本日は
かきフライの日
香川県三豊市に本社を置き、
各種の冷凍食品の製造・販売を手がけ、全国の量販店、コンビニ、外食産業などに流通させている
株式会社「味のちぬや」が2011年(平成23年)に制定。
「かきフライ」には、主にマガキが使用されるが、
旬の時期(秋から冬)以降はイワガキ(春から夏)が替わって旬を迎えるので、ほぼ通年食べることができる。
洋食店のメニューだけでなく、
「かきフライ定食」などの形で和食店や喫茶店で供されることも一般的である。
かきフライが初めて作られた時期・発祥は諸説あるが、
洋食発祥店とされることが多い東京・銀座の洋食レストラン「煉瓦亭」で初めて売り出されたとも言われる。
煉瓦亭は、トンカツ・オムライス・エビフライ・ハヤシライスなどの発祥ともされる。
らしい
かきフライののぼりを見掛けると
食べたくなるんですよねぇ
あきな