麦茶って子供の頃に飲まされすぎて、大人になった今は少し敬遠しがちになりませんか?
私は一時期そんな状態だったんですが、最近になってようやくまた美味しく飲めるようになってきました
麦茶を作る際、水道水を沸騰させて煮出す派か、そのまま水出しにする派か、ミネラルウォーターで作る派かに分かれるかと思いますが、私は煮出す派です
ただ、水道水を一度沸騰させて塩素を飛ばしてしまうと菌は繁殖しやすくなってしまうので、麦茶を作ったら必ず冷蔵庫で保存したうえで1~2日で飲みきらないとなんですよね
(水道水をそのまま使う場合はもう少し日持ちします!)
敬遠されがちな塩素ですが、しっかりと菌を抑制する役割を担っているんですね
作った麦茶を水筒に入れて持ち運ぶ場合は特に気をつけたいところです
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あかり
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