風が冷たくてようやく冬らしくなってきたな〜と感じる今日この頃
そんな今夜は
里芋の煮っころがしをつくりました
寒くなると、あったかいものが
食べたくなるし、煮物とか根菜とか
美味しいですよね〜
煮物って煮る時間が長いし
下準備もまあまあ手間なんですが
(皮をむいて面取りしたり、出汁とったりとか、ね。)
いい塩梅に味が染みて美味しくできたときのあの感覚が嬉しいというか
幸せというか...
また作ろうってなるんですよね
あ、そうそう、お料理ってね。
煮たり焼いたりしている段階では
まだ味が染みてなくて
あつあつほかほかの時を経て
そこから温度が下がっていく段階で
味が染みていくんですって
(何かのお料理アカウントで見た情報なんだけど。)
なので、冷めた状態の方が味が染みていて美味しいんだとか
・・・これってなんだか
あれと似ているなぁ
男女の仲も出会ってすぐの時は
お互い盛り上がっていて
(盛り上がりすぎというか、あつあつで)
わからないことも
長く付き合っていくと
熱が冷めるというか
温度が一定になってきた時のほうが
居心地のよさとか全部ひっくるめて
いい塩梅になってると思うんですよね〜
ちなみに
出会ってすぐのドキドキ感も楽しいけど、じっくりゆっくり味が沁みていくような、そんな関係の方がわたしは好きだなぁ( )
皆さまはどうですか?
そんなこんなで、気づいたら今日もまた長文になってしまいましたが
明日は16:00より出勤いたします
16:00〜20:30頃までご案内可能で
残り二枠となっております
無理なくご都合のつく方がいらっしゃいましたらお誘いくださると
嬉しいです (*´`*)
コマダムエステ/あかり