お料理をしてる時は
イキイキ( ᐛ )
毎日こんなご飯を
作ったり食べたりしています
(順不同)
麻婆飯(w/コーンコロッケ)・
野菜サラダしらすかけ・
( '-' )タマゴ スープ・
残り物の数の子・ババロア・
麦茶・の野菜ジュース
ババロアと言うかミルク寒天
に近いですかね。粉寒天を使い
ササッと冷蔵庫で固めたお手製。
ゼラチンより寒天は早く固まる。
寒天棒で作ると
しっかり硬くなりますが
粉寒天を使うとアイスディッシャーで
スクープ出来るプルンとした
丁度いい硬さになります。
優しい甘さだと美味しいね
オニオングラタンスープ・
白菜とバラ肉のとろみうま煮
・麦茶・低脂肪乳(᎑)
白菜(他・もやし)の
うま煮は肉と炒めてから
汁気を足しそこで味を決めて
(醤油・塩・胡椒・酒等)
最後に水溶き片栗粉で
とろみを付けると熱々1品に
オニオングラタンスープは
↓↓↓( °ꈊ°)↓↓↓
こんな過程で作りました
を飴色になるまで炒めます
も入れました。
(10分炒めるとこんな色合い
焦がすのではないので注意)
フランスパン等を用意し
トースターで焼いておきます
こんがりの方が美味しいです
食パンでも大丈夫
炒めたでコンソメスープを
別鍋で作っておいて熱々の内に
⬇こんな感じにかけて。
上にとろけるチーズをのせ、
レンチン2分程で完成
チーズの溶け具合に合わせます
熱いうちに召し上がれψ(´ڡ`)
オニオングラタンスープに
パン2切れ入ってるので
充分、主食に成りえます。
美味しいものを食べると
皆、元気でいられるね