年末は肝臓くん、ピーンチ
更にお正月もだねー
毎日こんなご飯を
作ったり食べたりしています
(順不同)
今日
ついさっき食べたご飯です
↓↓↓( °ꈊ°)↓↓↓
休日は私も朝からしっかり
食べたいものを作り、
頂きましたよー
『今度の休みは
ナニ食べよっかな~』って
何日も前からメニューと段取り
真剣に悩み続けます
お仕事に行かない日、
何日ぶりかに朝、
食べたい物を食べた時の、
その幸福感ったらないです
海鮮五目おこげ
(アサリ・君バラ肉・
白菜・・木耳キクラゲ)
・ヤンニョムチキン・
漬物(白菜漬・べったら漬・
カクテキ)・カット・麦茶
海鮮五目おこげ・アップ
おこげの材料はこんなんよ
店売りは少ないので
いつも通販で買います
手で三分割し油で先に揚げておく
海鮮五目あんかけの部分
醤油・塩胡椒・鶏ガラスープ粉末
最後に水溶き片栗粉で
トロミをつけます
お店だと
海鮮あんかけは塩味
五目あんかけ(入)は醤油味
席におこげが運ばれて
お店の方があんかけをジュッ
ってかけてくれた時の
あの音が食欲をそそり
私も家人の前でそれをやります
食欲って目だけでなくて
耳からも。なんですね
予め揚げておいたおこげは
拡げておかず、
なるべく積み重ねておく
(油を全体に染み渡らせる為)
食べる時に二分程チンすると
油分が戻りますので
ジュジュッって良い音が出ますよ
おこげのカリカリの部分と
あんかけの汁がしみしみして
柔らかくなった部分と
二つの美味しさがあるので
数ヶ月に1度は作りたい(ᐛ )oh
ヤンニョムチキン(風)
下味付けはテキトーだから
風フゥ
(
冷凍しておいた手羽元を
溶かさず、まんま
醤油・酒・みりん・豆板醤・
コチュジャンを混ぜた液に
一晩漬けておきます
(冷蔵庫内で)
あとはオーブン200°で焼くだけ
美味しかった(*´﹃`)
年齢のせいか最近は
鳥の唐揚げは欲しくなくて
こっちの方が脂が落ちて
口には合います
クリスマスの時に食べる
チキンレッグ⸒⸒も
照り焼きの方が良いです
白ご飯明太子添え・
大きめカット油揚げのお味噌汁
・オムレツ・ハムとレタス添え・
カクテキ白菜漬け・
フルーツポンチ&杏仁豆腐
・麦茶
オムレツにかけるソースは
冷たいケチャップとか
かけたくないので
ケチャップ&ウスターソースを
半々で、液体だしで少し薄めて
レンチンしてかけます
ハヤシライスのルーをひとかけ
と水を深皿に入れてレンチン
しても美味しいソースに。