花の水やりも終わり
朝の用事もひと段落したので
これから熱々の珈琲を頂きます
週の始めは
迷わずに濃いめの苦めがピッタリきます
お休みにお初の味の
いちごヨーグルトシフォンケーキを
焼いてみました
しっかり泡立てた卵白に
小麦粉と卵黄、苺ジャムと米油を混ぜ
型に入れて170℃に熱したオーブンで
35分焼くと出来上がり~
なんだかものすごい勢いで膨らんでいき
上部がかなり焦げ焦げに
気を取り直して
冷めるまで逆さまにして
暫し待った後
型から外してみます
外す際にボロボロと崩れてしまいました
完全に冷める前に
焦って外しにかかったのがマズかったか
カットしてみると
意外にも綺麗なきめ細かさで
ちょっと気を取り直しました◎
食べてみると
ふんわりとした食感と
いちごの甘さがすごく美味しい
ヨーグルトが入る事で
生地にしっとり感が増しています
初めてチャレンジしたバージョンは
見た目はちょっとワイルドでしたが
お味は美味しく出来たので
ヨシといたしましょう
次はどんなバージョンにしようかな
今日もいい日になりますように