スッキリ晴れた月曜日になりましたね
外の花への水やりは
昨夜の雨で今日はおやすみです
やっぱり週のはじめは
キリリと苦味の効いた珈琲にしました
週末に友達に教えて貰ったレシピで
ベイクドチーズケーキを焼いてみました
クリームチーズに生クリーム
砂糖を混ぜた所に卵黄を入れて
ひたすら混ぜ混ぜした後
レモン汁と薄力粉を加えて
更にまたまた混ぜ合わせます
型に注ぎ込み溜まった空気を
トントンしながら抜いたら
いよいよ焼きに入ります
170℃に熱したオーブンで
50分焼くと・・・
こんがりとした
ベイクドチーズケーキか焼けました
ちょっとサイドが焦げたのは
まあまあご愛嬌です
お味はしっとりコクがありますが
レモンの酸味が良いアクセントで
これは中々良い出来です
あえて気をつけたのは
混ぜる時にフードプロセッサーではなく
今回は空気が入りにくいように
手混ぜしたことくらいで
基本、材料を入れてぐるぐる混ぜて
あとはオーブンで焼くだけなので
めっちゃ簡単
次は抹茶を入れて作ってみようかな
今日もいい日になりますように