朝の冷え込みにやられる前に
勢いで用事を終わらせて
これからひと息つきます
週の始まりは熱々の珈琲にしました
今年もまたまた
クリスマスケーキ作りに挑戦しました
先ずは、卵に砂糖を加えて
湯煎にかけながら泡立てていきます
この液状から
ひたすら電動泡立て機で
爪楊枝が立つ位まで
ひたすら泡立てます
もうひとつの目安として
文字が描ける位まで泡立てます
ちなみに「の」を書いてみました
いい感じの「の」です
そこに小麦粉を加え
ふんわりゴムベラで混ぜます◎
溶かしバターを加え型に流し込み
いよいよオーブンへ
綺麗に焼けますように
暫く焼くと・・・
おっ、膨らんできましたよ
この調子でがんばれ
そうこうしているうちに
いい感じの色に焼けました
いささか、膨らみは穏やかな様ですが
美味しそうな香りがたまらんです
ちぎって食べたいのをグッと我慢して
このまま完全に冷ましましょう
完全に冷めて
いよいよデコレーション
さぁて、完成は・・・
いい感じに出来上がりましたぁ
若干上のデコレーションの
大小のバラつきがあるのはご愛嬌◎
もう少し膨らみを望んだスポンジも
しっとりふんわり焼けていて
口に入れた時のクリームと苺との絡みが
なんとも良い感じ
毎年、クリスマスケーキの出来は
かなりバラつきはありますが
今年は当たり年です◎
来年はどんなのにしようかなぁ
今週も宜しくお願いいたします