( *・ω・)ノお昼の雑学の時間やで
マシュマロさんです(:3_ヽ)_
本日11/24は
【かつお節の日】
こちらの記念日は
愛知県伊予市に本社を置く
かつお節のトップメーカーさん
ヤマキ株式会社が制定
日付は11(いい)2(ふ)4(し)
の語呂合わせから
かつお節の使い方や
上手な出汁のとり方等を
もっと多くの人に知ってもらいたい
という思いから記念日に制定!
この日には、かつお節の
削り実演販売や、出汁のとり方教室
などを実施しているんだとか
ヤマキさんっていうと
あの硬いかつお節を
ふわっとした花びらのように
うすーく削ってる
【花かつお】って商品が
かつお節シリーズでは
よく見かける気がする
(ノ)・ω・(ヾ)
じゃぁ、マシュも【かつお節の日】
にちなんで、かつお出汁の
とり方でも載せとこうかな
これでお兄様達も
おいしい味噌汁とか作っちゃお!
~材料~
かつお節30g
お水1L
~やりかた~
1.鍋に水をいれて沸騰させる。
2.沸騰したら火を止めて、
かつお節をいれる
3.かつお節が鍋底に沈むまで
1~2分おいておくd(* )
4.ふきん等をしいたザルで
静かにこす。これで完成!
注意してほしいのは
もったいない気がして
さいごに絞っちゃうと
「えぐみ」が出ちゃうから
やっちゃダメってこと
マシュマロさんです(:3_ヽ)_
本日11/24は
【かつお節の日】
こちらの記念日は
愛知県伊予市に本社を置く
かつお節のトップメーカーさん
ヤマキ株式会社が制定
日付は11(いい)2(ふ)4(し)
の語呂合わせから
かつお節の使い方や
上手な出汁のとり方等を
もっと多くの人に知ってもらいたい
という思いから記念日に制定!
この日には、かつお節の
削り実演販売や、出汁のとり方教室
などを実施しているんだとか
ヤマキさんっていうと
あの硬いかつお節を
ふわっとした花びらのように
うすーく削ってる
【花かつお】って商品が
かつお節シリーズでは
よく見かける気がする
(ノ)・ω・(ヾ)
じゃぁ、マシュも【かつお節の日】
にちなんで、かつお出汁の
とり方でも載せとこうかな
これでお兄様達も
おいしい味噌汁とか作っちゃお!
~材料~
かつお節30g
お水1L
~やりかた~
1.鍋に水をいれて沸騰させる。
2.沸騰したら火を止めて、
かつお節をいれる
3.かつお節が鍋底に沈むまで
1~2分おいておくd(* )
4.ふきん等をしいたザルで
静かにこす。これで完成!
注意してほしいのは
もったいない気がして
さいごに絞っちゃうと
「えぐみ」が出ちゃうから
やっちゃダメってこと