植物性ミルクは本当に健康的Part3
栄養学における、牛乳と植物性ミルクの比較
牛乳と植物性ミルクの間には、栄養学的に重要な
違いがあります。
大栄養素のレベルでは、牛乳は100mlあたり
約3.6gのタンパク質を含んでいます。
植物性ミルクの多くはこれよりかなり少なく
例外は豆乳とエンドウ豆で、100mlあたり
約3.3gです。
もうひとつの栄養素は、脂肪です。牛乳は他の
動物性食品と同様、飽和脂肪酸を含んでいます。
![](https://img.dto.jp/diary/611/872/2229cdda20b8cc7136fad6ab2c671234.png)
脱脂乳や半脱脂乳にはそれほど含まれませんが
植物性の牛乳は飽和脂肪がはるかに少なく
その点では健康的です
橋本 優那