今日は 5月16日(木曜)
すっかりご無沙汰してしまいました
皆さま お元気ですか お変わりありませんか
私は変わらず元気です
毎日 いつもの日常を変わらず過ごせることこそ しあわせなんだなぁと日々感じています
ハートの形の植物を見かけると写真を撮りたくなり
自然て すごいなって感じたり
知らないことを知るって 楽しいなと感じて日々をすごしています
いくつになっても知らないことばかりですので
日々何事にも学びがありますね
そこで ひとつ
![](https://img.dto.jp/diary/632/841/7105729971ec635b768f9a58cc1a0623.png)
ネギトロ・ねぎとろ
お寿司のネタや細巻の『ねぎとろ』
魚の『トロ』と『ネギ』で『ネギトロ』と思っていませんでしたか
もちろん私もそう思っていました
諸説あるようなのですが
魚のマグロをさばいた後の骨の隙間に残った身 中落ちと呼ばれる部分をスプーンなどでこそげ落とす
この身をネギ取る動作を『ねぎとる』と言っていたことから
『ネギトロ』という名前が付いたとの説があります
知ってた?
『ねぎとろ』 あまり食べる機会はないのですが
このことをこの日記に書きたくてね デパ地下で買ってきましたよw
でも私の好みはね
![](https://img.dto.jp/diary/632/841/842cf9d29aa598a804c66a9e40e094a7.png)
『かんぴょう巻き』 です
甘くて好きです
九州では あまり馴染みがないのか
どこにでも売っているわけではないので見かけたら買います
調べてみたら 東京の郷土料理らしいですよ かんぴょう
知ってた?
本当に知らないことばかりです
皆さんも 『かんぴょう巻き』 見かけたら食べてみてね
甘くって美味しいよ
![](https://img.dto.jp/diary/632/841/ac89065a519c6b2e8ad42a14c3f94317.png)
から揚げ
作ったよ
ニンニクとショウガで漬け込みました
あなたはどんな から揚げが好きかな
今度教えてね
良かったら遊びにきてね
いっぱい キスしようね
待ってるね
青山 桜子