サッカー⚽も無事
大勝で終わり
寝室で【レッドセル】の続きを
観ていたんですが
ふと⋯🤔💭
食事シーンをみていて
そういえば賞味期限の過ぎた
豆腐があったのを思い出し
(なぜに❓かは、ナゾ🤣)
正にこれから一家が
忍び込んだ誰かにキッチンで
襲われると言う
始まりの所だったんだけど
一時停止し
キッチンへ。
ちゃっちゃとやってしまおうと
リビングそのまま
電気もテレビはつけず
キッチン側の電気だけ点け
思いついた材料を出し
すぐ調理へ。
実は明日のオカズは既に
【酢豚🐷】と決まっていて
仕込みも終わっているので
⬆こんな感じで、
酢豚用にブロック肉をカット🔪
🧅🫑たけのこもカット
🥕だけはくし形切りをレンチン
で柔らかくしておいて
ビニールに入れ明日調理
すぐ出来る様に昼間支度済み😉
じゃあ150gの絹ごし豆腐を
どうするか⋯
酢豚🐷との兼合いを考え
焼物ではなく煮物が良いかと😑
豆腐は
(150g×3 良く3個組で
売ってるヤツの内の1個
うっかり使うのを忘れてた😭)
アタマの中では
【蒸ししんじょう】が有り。
海老しんじょう、って
ありますよね。
あの感じ。柔らかめの和食。
けど、はんぺんもないし
蒸し器もないので⋯
似たものにしようと思う( 'ω')
作った事ないけど
イメージは出来てるから
何とかなるでしょう
肉&肉では、キツい(゜∀`;)
ので、あくまでも
メインは絹ごし豆腐で✋😄
平らに小分けして
冷凍しておいたひき肉を
皿にのせ1分チン🎶すると
丁度良い柔らかさになります。
ソレと豆腐(一応味を見る。
2日過ぎてても全然ウマい😋)
マグカップに湯入れた中に
乾燥ひじきと、
冷凍枝豆&🌽を同時に入れ
ふやかす&溶かす。
ほんの1分程でよし。
色合いが良くなりますよう。
この様にプラボールに入れて
つなぎ用に少しだけパン粉
(薄味にしたいので下味ナシ)
こうして混ぜて成形
こうして
裏返して
ヤバいっ1個崩れそうだ
ユルユル柔らかめだもんね⋯😅
何度も言うけど
コレはハンバーグではなく
しんじょうっぽいのを
作ってるつもり🤣
蒸し器がないから仕方なし
別に水・すき焼きのタレ・
片栗粉を入れマゼマゼしておく
軽く火が通った頃🔥
ザっ!とマグカップから
⬆を入れて弱めの火で
やさしくやさしく
そして片栗粉は固すぎない様に
もし固いかなと思ったら
水を入れればよろし。
片栗粉は、ゆる~くゆる~く
たまに軽くフライパン揺らして
煮含める、感じで☺️
でけたっ❗
左手前のは崩れかけなので
味見がてら食べてみました
おーやわらかー
( ゜д゜)ンマッ!やさしいお味☺️
火も丁度通ってました。
塩コショウがないから
味にトゲトゲ感がありません
あとはタッパーに入れて
冷ましてから、汁毎
一晩冷蔵庫へ入れておけば
更に中まで
味が染み込むでせう🍀
あくまでも、付け合せの
【煮物】ジャンルで😆
歯を磨いたのに
再度歯を磨いて( ˙罒˙)ゞシャカシャカ
お料理のタッパーは
冷蔵庫へ入れて
寝室戻って
【レッドセル】の続きを
観るとしましょう📺 -o( '-' )プチ
これで安心(*ˊᵕˋ*)
ではでは✋
📺みるんだよー