ハイこれどうぞ
何でもあるよっd(ゝω・´○)
お食事から
お金をかけずに
世界旅行に行った気持ちに
なれる様に( ´•ᴗ•ก )💦
①🇰🇷
今日はキンパ(韓国海苔巻き)
を主食に作りました♡
生の🥒の千切り(半本)・
🥕は細切りにして(量テキトー)
レンチン二分して火を通して。
🐮サンの薄切り肉を
🍳( ᐛ )フライパァンでゴマ油で焼いて
焼肉のタレとコチュジャンを
混ぜた物をかけて(ゴマかけて)
冷ましておきます
とりあえず何でもごま油使えば
韓国風になんねん。
ψ( *`∀´*)ψケケケ
具は🥒・🥕・🐮サンの三種類
白ご飯がなかったので
冷食の`ビビンバ´をチンして
用意しました(半袋)あったかい
(白ゴハンを使う場合は
あったかい白ご飯に
ごま油をかけて更に白ごまを
まぶすと、🇰🇷感が出ます😁)
`巻きす´の上にラップを敷き
その上に板海苔一枚のせる。
その上に写真⬆️の様に
ゴハン・🥒・🥕・🐮サン。と
並べていきます
クルクルと強めに絞りながら
巻いて行って、このまま
10分ほっときます。
(海苔を馴染ませる為に)
その間に洗濯物を干そう🧺🔆
焼肉みたいな
汁気のある具の時は
長めに⌚ 置いた方が良いです
他には具としては
細かく切ったたくわんや
キムチなんかも良い感じ😆
具をのせる前に
`えごまの葉っぱ🌿´を敷いて
巻くと尚更良いと思うけど
(見た目大葉でゴマの香りがする)
なかなか売ってないので
大葉(青しそ)の葉に
ごま油を塗っても良いと思う。
昨日大葉買って来ようと
思って忘れた…
今回はナシで✋😆
私はそんな料理の時になにか
ヌリヌリする時の為に一本、
料理用の筆を用意してあります
(普通の未使用の絵の具の筆😅
新しいのがあったんでꉂ🤣𐤔
余計なお金は使わず
使える物はムダなく使おう👍)
でけた❗🐮サン🥹🙏🏻アリガト
キンパを切る時は真ん中で
グサッと🔪切るのが
一番初め。
そこから切り分ける。
🔪は研いでおきましょう😇
因みにコレ⤵が私の
大事な大事な包丁研ぎ器。
ヨドバシドットコムで200円で
売ってます𐤔𐤔😂ヤスッ
男性でもお料理好きな人には
配りたい位の安さです👏✨😁
引っ掛けておいて
研ぐ時は5-6回擦るだけよꉂ🎶
包丁は🔪切れ味が命❗
(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪ブォン
包丁は数本
持っていますが
この包丁研ぎを買ってから
一本を大事に使っています
という事で本日のお食事
ここに🌏が詰まってます
鶏肉が少しあったので
唐揚げ粉つけて揚げました
甘辛のタレ作ってゴマ入れて
まぶして。
これはどちらかと言うと🇨🇳風🤣
②🇨🇳
③🇯🇵
お味噌汁は手抜き。
インスタントです🇯🇵😂
④🇳🇿
デザートには
実の色の黄色い🟡💛⸒⸒方の
ゴールデンキウイ🥝ԅ( ˙༥˙ )ง🥝
つまみ食いしたら
未だ若干酸っぱみがあったので
蜂蜜をかけました
これは冷蔵庫で冷やしておこう
キウイはニュージーランド🇳🇿やね
(ಡ౪ಡ)ニヤニヤ
⑤🇺🇸
飲み物は DIET PEPSIを用意した
かなり全部こじつけ…•*¨*•.¸¸✈️☁️•*¨*•.¸¸✈️☁️•なのはわかっている*¨*•.¸¸✈️☁️•*¨*•.¸✈️🌎✈️🌎
=≡Σ((( つ•̀ω•́)つビューン✈️💨
=≡Σ((( つ•̀ω•́)つビューン✈️💨
て事でお食事で
今日は
🇰🇷🇯🇵🇨🇳🇳🇿🇺🇸
旅行気分だぞうー
✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。オー