前回そのお客様と
お目にかかった時は
(会社勤めと共に)
ご自身で栽培されておられる
お米や(っ'ヮ')╮ -🥚🥚🥚チャン他
たくさん頂戴致しまして
何日も我が家の食卓を
彩って下さる事となりましたが
(*´▽`人)アリガトウ♡
今回はお作りになってる
みずみずしい新鮮なお野菜達😆
本当に嬉しい
特に
たけのこはねぇ~😍👍
せっかく旬なのに
年中売ってる水煮じゃ味気ない。
生たけのこを買おうかな。と
思っていた所だったので
嬉しくて
跳ね上がっちゃいました
\\\\ꐕ ꐕ ꐕ////ワーイワーイ
例え豊作とは言え
量が重いですから一本が
まあまあのお値段なので。
なので
小分けで売ってるスーパーも
あるようです。
というわけで
下処理を致しました🤗
約一時間の工程。
①
②
③
茹でて一時間後、
火を止めた様子。
このまま冷める迄おきます。
真ん中の30分経った時
`足し水´を一度しました。
冷めて皮を剥こうとすると
予め切込みを入れてあるので
そこからつるんと剥けます
✨✨ツル(ง ˘ω˘ )วツル✨✨
残りのアクおとしで
キレイに洗ってから
カットし調理に入ります☺️👍
④
炊飯器にセット
ゴハァン(「🍚・ω・)「🍚
酒・みりん・砂糖・醤油・
粉末だしで味付け。
2合分。
具材は
たけのこの他に油揚げと🥕。
たけのこを食べる🍚なので
なるべくシンプルに。
極力醤油の🟤色はつけないで
だしの味で食べたいです
✿
因みに
この位が残りましたので⬇️
(約1/3)
数日中に何か
お料理にしたいと思います
(今考えてるのは全部細かく
ダイス状にカットして
たけのこたっぷりとひき肉の
ジャージャー麺が
いいかなぁーって思ってます
甜麺醤が要るわねぇ)
どうしよっかなー…🤔💭
うへへへ✌(灬´ิω´ิ灬)✌
美味しく美味しく
おいしくなぁれ(๑ᵔ⤙ᵔ๑)