お料理と申しましても
料理と呼べるものでも
ございません( ◜▿◝ )
【下ごしらえ】ですね
20分程。
土曜日は
お出かけが早めなので
少しでも朝がラクな様に。
気になるなら位なら
やってしまおう
٩( ᐕ)و✨
昨日お客様と🏨のお部屋にいて
テレビ📺 -o( '-' )をつけたら
たまたまワイドショーで
漬物の話題をやっていて
『あ~漬物食べたい!
そうだ、家に帰ったら
春キャベツの漬物作ろう❗』
と言う話をしてまして。
カブを好きなもんですから
帰りにカブを買ってきました
でっかいカブ❗😆
残ったカブは今度
クリームシチューにしよう❣️
(その報道によると、
今度、
法改正(食品衛生法改正)で
日本全国の漬物工場は
センサー反応する
手洗いの為の水道設備を
整備しないと生業の
認可がおりないのだそうです。
他にも色々改正されて⋯。
`弱者締め付け´
ではないでしょうか。
いつの間にこんな法律を
しれーっと決めてたのだろうか
漬物なんてのは、
地方の零細企業のような所や
細々とお父さんとお母さんとで
家内業的に
漬けてる様な小さな
会社とも呼べない様なお店が
いっぱいあって、
そんな設備に何百万円も
かけてられなくて
(新しいシンク等で150万~
だそうです)
廃業をしなくてはならない⋯
どうしよう⋯😭
と言う話題だった。
そもそも問題があるから
テレビで
取り上げるのでしょう。
何故日本の文化である
漬物を漬けるのに
いまさら、
国からの認可なんかを
とらねばならないのか❓
衛生衛生と言っていた
コロナの時すら
言われてなかったのに。と
皆さん嘆いておられました😥
もっと他に一生懸命
締め付けなくてはならない所が
あるでしょうにね🙄
役人の考えは分かりません)
🟩ばっかって嬉しいな♡
奥✿
回鍋肉の野菜カットして
水で浸し済み
(春キャベツ・ピーマン・
小松菜も入れよう・長ネギ)
回鍋肉用の豚バラ肉は
冷凍庫→冷蔵庫へおろし済み
🐷さん😭
✿手前 Ziplocで簡単漬物
(カブ・🥒・春キャベツ・
カブの葉っぱもおいしいよ😋)
調味料は
ゆず塩・粉末だし・こぶ茶
そこに呼び水を入れて
冷蔵庫へ一晩置きますと
明日にはカブも柔らかくなって
美味しくなるぞ~ぅ "(ノ*>∀
GOGOカブ♬︎ ٩( -᷄ω-᷅ )۶(ง-᷄ω-᷅ )ว ( -᷄ω-᷅ و(و カブGOGO"(ง ˙˘˙)ว" (ว ˙˘˙)ง "(ง ˙˘˙)ว"カブchan“ᕕ( ᐛ )ᕗ,,“ᕕ( ᐛ )ᕗ,,