こんにちは!
暑い日が続くようになりましたが、
体調崩していませんか?
私はと言いますと、暑い国の料理を
食べたりしながら、しっかり
暑さを楽しんでいますよ〜☀️
先日は、お客様からいただいた
赤タマネギが家にあったので
タイ料理のロープという料理を
はじめてつくってみました!
ラープというのは、お肉や魚などを
ハーブや唐辛子、ナンプラーで
あえたものを言うそうです。
今回は豚肉で調理したので、
正式名称はラープムーと言います😊
最後にライムを絞ってまぜて
食べるのですが、今回ライムが家に
なかったのでレモン汁を絞りましたよ🍋
食べごたえもあり、爽やかな風味は
暑い夏にはもってこいの1品でした。
ちなみに、この料理
なんと無印良品でキットとして
売られているのです…!
そちらでは作ったことは無いのですが、
気になる方はぜひ試してみてください✨️
美味しかったら感想、お待ちしております…!笑
タイ料理には酸味、甘み、辛味、塩みと
色々な風味がまじっていて
そこにハーブの香りも相まって
日本食とはまた違う面白さがあるのが
魅力だと思っています(*^^*)
今年の夏もしっかり
多国籍料理にはまりそうな
日向なのでした…🌞🌴
みなさんも一緒に
夏を楽しみましょうね😊