久々にチーズです🧀今度はパルミジャーノ・レジャーノ
好きなんですよパルミジャーノ、旨味が凝縮されていてとってもおいしい!
エミリア・ロマーニャ州およびロンバルディア州の一部で作られ、DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パルミジャーノ・レッジャーノ」を名乗ることができます
DOPとは「原産地呼称保護」の略、特定の地域で定められた製造方法によって作られたチーズなどの食品に与えられるEUの認証です
24Mは24カ月熟成の意味
ジョルジオはチーズ熟成士のジョルジオ•クラヴェロさんの事
チーズを選ぶセレクターも兼ねており、選び抜かれた4軒から仕入れたチーズを自社カーヴで1玉1玉丁寧に磨いて熟成させ、仕上げてくれているそうです
聞くだけでおいしそうですよね♪
食べると期待を裏切らない味わい😋
表面に白く小さなアミノ酸の粒が浮いて、ここがシャリっとして旨味が凝縮です✨
おろしたりスライスしてパスタやスープ、リゾットにかけてよし、もちろんそのままでもよし、伸びはしないけど、私はパンに乗せてトーストして食べるのも好きです
こんがりしておいしいんですよ
ジョルジオさんいわく、「シャンパンに合わせると最高に幸せ」だそうで、飲む方は試してみてください🍷