皆様クリスマスはいかがお過ごしでしたか?
アーティゾン美術館の続きをupしようかと思いつつ、「金谷ベーカリー」さんのクグロフに変更です
マリー・アントワネットのお気に入りだったクグロフ、むかーし1度食べたことがあるんですが、その時はパウンドケーキ風の生地でした
そのイメージで買ったんですが、なんか軽い?と思ったらこちらのはブリオッシュ生地
レーズンを混ぜ込んで粉砂糖を振ってあり、甘さ控えめであっさりと軽くいただけます😋
レーズンはたくさんではありませんが、このくらいの量が軽い生地を引き立てますね
マリー・アントワネットはよく朝食に食べていたそうですが、たしかにこれは朝ごはんにイイ👍フランスならコーヒーとともに食べそうですが、個人的には紅茶がオススメかも☕
軽く、さっぱりがアントワネットの朝に似合うような気がします
…ここまで書いてザッと調べたところ、ドイツやオーストリアではバター生地🇩🇪🇦🇹 フランスのアルザス地方では発酵生地で作るみたいです
アントワネットはオーストリア出身ですから、もしかしたらケーキ生地のクグロフを朝ごはんにしていたんですかね?
ブリオッシュ生地が朝食に合うなんて書いてしまいましたが😅
「金谷ベーカリー」さんのクグロフは、実はパネトーネ、シュトーレンと一緒にクリスマスシーズン限定で販売のようです
食べてみたい方は来年のクリスマスまでお待ちください💦
ヨーロッパ各地のクリスマス菓子を味わうのも楽しそうですよね♪