岩手銘菓として有名なかもめの玉子🥚おいしいですよね♪
薄めのカステラ生地に濃厚な黄身あんがたっぷり入って、表面のホワイトチョコがミルキー♪
子供のころ初めて食べて、「おいしいー!✨」となったのを覚えています
実は色々な種類の玉子があるんですが、今回入手したのは紅茶味
パッケージがかわいい♪アリスのお茶会みたいなイメージ☕
中身は2枚目画像の通り、やっぱりあんこたっぷり かもめの玉子はこうでないと!
外側は紅茶味のチョコ、カステラ生地にもアールグレイの茶葉が入っているので、紅茶の風味が口から鼻に抜けていい香り
そしてあんこがリンゴあん🍎
紅玉を使ったあんはほんのりとリンゴ風味
紅茶とリンゴ…岩手銘菓だけどこれはもうイギリスですね🇬🇧 紅茶でいただいてアリス気分になりたい 笑
今までノーマル玉子とミニ玉子、ショコらん(チョコ味)しか食べた事がなかったんですが、シーズンごとの限定品や翼竜の玉子なんて商品もあり、コンプリートしたくなります
半熟玉子風のプレミアムかもめの玉子(マンゴーソース入り杏仁豆腐)まであるとは知らなかった!
「さいとう製菓」さんは昭和8年に斎藤餅屋として始まり繁盛しますが戦争で休業を余儀なくされ、戦後の23年に営業再開
28年に初代「鴎の玉子」が地元のイベントに出品されると評判になりますが、その後経営不振に陥り玉子の製造は中止されてしまいます💦
追い打ちをかけるようにチリ地震津波でお店は全壊⤵️
けれど立ち上がって玉子の製造を再開し、改良を重ねて現在の「かもめの玉子」が産まれ、3.11の大震災をも乗り越えて今に至るのです
プロジェクトXの音楽が聞こえてくる…甘くかわいいお菓子には根性の歴史があったんですね
気合い入れたい時に食べると力が湧きそうなお菓子ですよ🥚