こんばんは😊
外が明るいと、この挨拶でいいのか
不安に思うのは、私だけ?
時間的には、こんばんは。で
いいですよね?😅
まぁ、小さい事は気にしない(笑)
何時もより少し早いですが
ご飯紹介です(笑)
昨日の夜は…
蒸し鶏(ねぎ塩ダレ)
鶏皮ポン酢
いなり寿司
お味噌汁(玉葱、大根)
でした。
胸肉に、塩、胡椒、酢、酒、生姜
にんにくにつけて、味を馴染ませてから
ポリ袋に入れて、湧いたお湯の中に
入れて、火を止めて、後は放置30分ぐらい。
長ねぎのみじん切りに、塩、胡椒
鶏ガラスープの素、酢、ゴマ油、でタレを
作りました。
胸肉についていた皮は、下ゆでして
わかめと、こんがり焼いた揚げと一緒に
ポン酢で和えました。
いなり寿司は、今回初めて
黒糖を使って煮てみました。
中の酢飯は、しらすと大葉を混ぜてます。
味も丁度よく出来たので、良かった
です✌️
目分量の世界…常にいちかばちか(笑)
しま