こんばんは🌃
夕飯、何にしようかと悩んでまして💦
数ヶ月前に米沢へ行った時、あちこちで見かけた“ひっぱりうどん”
何だろう?とずっと気になっていて、Google先生で調べてみたら……
山形県の郷土料理なのだそうで😊☝️
レシピが載っていたので、試しに作ってみることにしました。
材料は……
乾麺(素麺やうどん)
白ネギ
小口ネギ
納豆
鯖の水煮缶
めんつゆ
卵黄
私はうどんではなく素麺にしました。
………で、まずは味の想像🤔
鯖の水煮と納豆😓?
そしてめんつゆ?
その時点で口の中でどんな味なのかシュミレーションしたんだけど、
いやー……どうなんだろ?
ほんと想像つかない💦
Google先生には、2000年以降、山形県の郷土料理としてテレビで紹介されることが増えたと記載。
つべこべ言ってないで作るべし😊☝️
①小口ネギと白ネギを細かく切る
②鯖の水煮を食べやすい大きさにほぐす
③納豆を備え付けのタレと混ぜておく
④どんぶりに納豆、鯖の水煮、白ネギを盛り付けて、その上から小口ネギと卵黄を乗せておく
⑤素麺を茹でる
⑥茹でた素麺を皿に盛る
⑦具材を盛り付けたどんぶりに、希釈しためんつゆをかける
⑧素麺をどんぶりの具材と混ぜて……
いただきます🍴🙏
ひっぱりうどんの「ひっぱる」の意味は、釜からうどんを引っ張るというところから。釜揚げうどんみたいな感じといえば分かりやすいかな。。。
私は釜を使わず素麺を食べる時と同じように皿に盛り付けちゃったけど💦
納豆の代わりにオクラ、鯖の水煮の代わりにツナ缶
を使ってもいいそうですよ😉☝️
他に鰹節や海苔を薬味にしても🆗‼️
肝心の味ですが……
美味しい😋✨
夏場、食欲がない時でもペロッと食べれちゃうと思います😊納豆と鯖の水煮缶、めんつゆってかなり相性がいいですね✨
これから益々暑くなってくるので、食欲がない時にオススメ出来るレシピです🎵
さて、明日は12時から出勤します🎵
お誘いをお待ちしております💕
では……BYE-BYE👋😊