*⑅⃝** ⑅⃝**⑅⃝** ⑅⃝
こんにちは、みつきです
今日は、伊達のあんぽ柿の日
ふくしま未来農業協同組合が制定。
「あんぽ柿」は燻蒸した後に乾燥させて作られる干し柿で、燻蒸により守られる鮮やかなオレンジ色とゼリーのようなトロッとした食感、豊かな甘さとジューシーさが特徴。
福島県伊達市で「あんぽ柿」の出荷が始まってから2023年で100年となることを記念し、さらに多くの人にその美味しさを味わってもらうことが目的。
日付は最盛期である冬の期間で、燻蒸製法の確立・普及に携わった人が13人であったこと、発祥地の福島県伊達市梁川町五十沢のいさ(13)から。
実家に柿の木があったんですけど、寿命でこれ以上は無理ってなって、先月解体されちゃったんですよね。
生まれた時からあった木だったし、今年からは家の柿がもう食べれないんだなぁって思うと、ちょっと寂しいかも(_)
好きで見てる料理番組で干し柿の献立をちょうどやってたけど、珍しいアレンジの仕方だったんてすよね。
「干し柿のみぞれ和え」
合わさった味が全然想像できないけど、美味しいのかなぁ୧( -᷅_-᷄ )୨
みつき
みつき
可愛い瞳が魅力的
28歳/T148cm/B84(B)-W58-H83
いいね!
⋆.⋆。⋆連休最終日⋆⊹⁺
2025年1月13日(月) 13:45
いいね!
不正な投稿をご報告ください
不正な投稿をご報告ください
- 当サイトでは、局部の映り込んでいる画像、無断転用画像、盗用画像、肖像権の侵害にあたる画像(アイドル・芸能人の画像等)、第三者の権利を侵害する可能性のある画像、その他法令に反する可能性のある画像の投稿を禁止しています。不正と思われる投稿を見つけられた場合はお知らせください。
- ご報告いただく際には、該当ページのURL、投稿者、投稿日時等、不正の内容がわかる情報を合わせてお伝えくださいますようお願いいたします。
連絡先メールアドレス
© デリヘルタウン