[お題]from:カッパ捕獲許可証さん
お題:今日は「資格チャレンジの日」です。実は〇〇の資格持ってます!ってありますか?に回答♪
資格は
介護職員初任者研修だけ持ってます
![img](https://img.dto.jp/diary/630/657/4674ae384b7b2b557ea0fa8b0d235123.png)
つまりヘルパーさんのことですね
![img](https://img.dto.jp/diary/630/657/9ed90bf954ae29901a669fe97aa50239.png)
将来のこと考えたら
持っておいたほうがいいなー
って思って取りました
![img](https://img.dto.jp/diary/630/657/153389b125eded252277916334911ec9.png)
もちろんちゃんと現場で研修も
やりましたよ
![img](https://img.dto.jp/diary/630/657/2db6e78b69b1c6608d63978467d27ac9.png)
本当は簿記を取りたいのですが
3級の合格率は30%〜らしくて
ちょっと難しそうだなって
やる前から諦めちゃった
![img](https://img.dto.jp/diary/630/657/fd9712a8650afd5dcefc0da0f39dc8b2.png)
だって降水確率30%だったら
ほぼほぼ降らないもんね
![img](https://img.dto.jp/diary/630/657/4aeff74cea47ba3adcb5cd1c1c1cdaeb.png)
なんか確率的に無理な気がして
![img](https://img.dto.jp/diary/630/657/3d6a74601f7bd27b75372a668af6fb9c.png)
いや勉強すればいいんだけど
![img](https://img.dto.jp/diary/630/657/129b978d9f851a0942e992cada2fb08c.png)
[お題]from:マウスさん
お題あなたの得意な料理を教えてください!に回答♪
んー得意なのなんだろう?
![img](https://img.dto.jp/diary/630/657/c53414389d70a42072098ae14a0276ca.png)
やっぱハンバーグとか
ボンゴレとかスープパスタとか
アヒージョとかからあげとかかな
![img](https://img.dto.jp/diary/630/657/03b87f38528330a5f1d17dfccfb7596a.png)
そこら辺は目分量で
作れるかな
![img](https://img.dto.jp/diary/630/657/bfdcbc31e8117f5baa36082ed7bac368.png)
お酒は全く飲めないですが
あさりのバター焼き、酒蒸し
なめろう
とかおつまみ系も好きなので
たまに作ります
![img](https://img.dto.jp/diary/630/657/574649ca6a6bbeb60dff47587fd3577f.png)
まぁでも
クックパッドさえあれば
なんでも作れます
![img](https://img.dto.jp/diary/630/657/4cf06f640de049a017a47f3f4be8b483.png)
![img](https://img.dto.jp/diary/630/657/5c0a19295eee5e21ae6b170d3b0f5f9b.png)
あ、
卵焼きもめちゃくちゃ得意
![img](https://img.dto.jp/diary/630/657/dce5e3fab9275ab0146ccd093af846be.png)
たまに失敗する人を見かけますが
成功させる秘訣がるんですよ
![img](https://img.dto.jp/diary/630/657/65d51b2efb43e7705cd211e33bff44b7.png)
まず従来通りに
どんどん焼いて丸めていきますが
ここは半生の状態で
![img](https://img.dto.jp/diary/630/657/87cd5a626fc469c5f0be65e8afd0de5d.png)
そして火を完全に通す前に
アルミホイルに出します
![img](https://img.dto.jp/diary/630/657/c9488f3450ed18b42bfa21574830b6de.png)
このままアルミホイルで
形を作りながら丸めると
綺麗に固まりますよ
![img](https://img.dto.jp/diary/630/657/58213ba11c3a379f2b45b45a91a2d0da.png)
卵焼きの写真消しちゃったから
ボンゴレとサーモンのホイル焼きを
![img](https://img.dto.jp/diary/630/657/555bbceb91d0e0edf1c29951cf68b090.png)
![](https://img.dto.jp/diary/630/657/eb3aa612f3aa582884ac67ccfb0f0417.png)
![](https://img.dto.jp/diary/630/657/cb685a5b30dc66fa49be2f7c7a84f31b.png)
あ、
そうそう最近
面白いものを食べているのですが
ブロッコリーの茎の部分が
めちゃくちゃ美味しいんです
![img](https://img.dto.jp/diary/630/657/4515b76bd3e86b4cd3eb71795edef6bc.png)
まず茎だけを取って
まわりの皮をカットして
半分にして薄いイチョウ斬りにします
そこに鶏がらスープの素
醤油、胡麻油をジップロックにいれて
混ぜてそこにブロッコリーの
茎を入れます
少し時間をおくと
![](https://img.dto.jp/diary/630/657/1d374658c4663768c709e1494e7dec89.png)
めちゃくちゃおいしい
![img](https://img.dto.jp/diary/630/657/aa88ffa3f2bb89dc6402b5b4b2abdc06.png)
なんとザーサイみたいになります
![img](https://img.dto.jp/diary/630/657/4da3a74e4cbeff028b53007b8f4e5f4c.png)
生で食べられますよ
![img](https://img.dto.jp/diary/630/657/b88beef8a0191823cc3f9c783b5ac104.png)
本当ハマるので
お料理好きな方はぜひ試してね
![img](https://img.dto.jp/diary/630/657/5978e6cd2d13a6bd408edd775f2fae86.png)