土曜日に定時で店を出て
速攻で帰路に立ち
スペアリブ用のお肉を購入( ^ω^ )
家に到着し先ずは大根と
桜海老のさつま揚げで炒め煮を作る。
そしてスペアリブo(^▽^)o
炒め煮を作っている間に
お肉を紹興酒に漬けておいた。
フライパンで焼き目を付けて
鍋に入れ水を入れ煮込む
途中灰汁抜きを繰り返し
調合した調味料を全部入れ
中火でコトコト・・・
一時間半位煮込むと
水分が無くなり良い塩梅に
艶やかなスペアリブが出来上がる。
だが・・・
こんな物を作った為に
夕食の時間が9時頃になってしまった。
( ̄▽ ̄;)
でもね・・・
食べたいと思うと我慢出来ない
山本なのですʅ(◞‿◟)ʃ