✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
こんにちは🧚ᰔᩚ
ここ数日で随分過ごしやすくなりましたね( *´꒳`* )
このまま暑くなりませんように🙏
さて、これは秋の味覚と言っていいのでしょうか…
聞いたことないのだけど…
お友達にいただいたの♪
写真3枚目の…これ✨️☝🏻( ˙▿˙ )
何これ👀……でしょ?😆
もしかしたら、見たこと、食べたこと…
ある方もいらっしゃるかもしれませんが…
四角豆というお豆🫛ですって♡
断面が四角いから四角豆☝🏻
熱帯アジアが原産で、沖縄ではうりずん豆とも呼ばれているそうです。
9月~10月頃に食べ頃を迎えるため、ちょうど今この時期が旬です❣️
私は初めて聞いたし、初めて見たし
初めて食べました♡( *´艸`)
表面に…なんかヒダヒダついてて😳
ヒダヒダも食べちゃっていいものか…💦
と、思いながら調べたら、上下を少し切り落としたら
あとはそのままヒダヒダごと食べやすい大きさに切って
生でも調理しても美味しく食べられるそうなので
シンプルに炒めていただいてみたら…
2度目の何これ✨️👀でした.ᐟ.ᐟ.ᐟ
香ばしくてすごく美味しい( "´༥`" )♥️
ほんの少し苦味があってシャキシャキしてて、とにかく香りが良くて
ビール🍺やお酒🍶のおつまみにもぴったり♪
スーパーなどではほとんど見かけないのが残念(´._.`)
もしもどこかで偶然売っているのを見つけたら、一度食べてみてください🫛🥢
ぁ、その時は私の分も買っておいて(ノ≧ڡ≦)