おはようございます。
皆様、暑い日が続きますが体調はいかがでしょうか?
福神漬って縁起の良さそうな名前ですが、7種類の野菜を使用していることから七福神に由来しています。
「しち(7)ふ(2)く(9)」からとって今日を記念日としています。
そして福神漬と言えば!
そう、カレーですね。
カレーに添えられている福神漬けを食べて夏バテを防いでもらおうとの思いが込められているそうです。
もうほぼカレーの日ですね。
皆さん大好きなカレーですが、お肉は何を入れますか?
大きく分けると東のポーク、西のビーフで分かれているそうですが、
島根県や大分県では鶏肉がメジャーだそうです。
私個人も鶏肉が好きです。
驚いたのは愛媛県、カレーの具と言えばと聞かれたら野菜と答える人が一番多いそうです。
北海道ではホッキ貝、瀬戸内海ではタコを入れたりもするそうです。
旅先ではカレーの違いも楽しみましょう